Comprendiendo la negligencia infantil desde la perspectiva de género: estudio en un municipio brasileño - Egry, Emiko Yoshikawa; Apostólico, Maíra Rosa; Albuquerque, Leda Maria; Gessner, Rafaela; Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
OBJETIVOCaracterizar el fenómeno de la negligencia infantil y comprenderlo desde la perspectiva de género.MÉTODOEstudio retrospectivo, cuantitativo y exploratorio que analizó ocho años de notificación de violencia de una red de protección al niño y al adolescente de una ciudad brasileña. La base teórico-metodológica fue la TIPESC, privilegiando la categoría género.RESULTADOSLa negligencia con niños menores de diez años constituyó más de la mitad de las notificaciones en todos los años estudiados; los niños fueron los que más sufrieron negligencia y el 41,4% de las notificaciones de negligencia eran de menores de tres años; la mujer fue señalada como la única responsable en el 67,9% y coparticipante en el 17,3% de las notificaciones de negligencia.CONCLUSIÓNLa negligencia infantil es un fenómeno complejo y la subalternidad de género a que están sometidos los niños y las madres responsables del cuidado denota la vulnerabilidad social de ese grupo.