Violência perpetrada por parceiro íntimo à gestante: o ambiente à luz da teoria de Levine - Teixeira, Selma Villas Boas; Moura, Maria Aparecida Vasconcelos; Silva, Leila Rangel da; Queiroz, Ana Beatriz Azevedo; Souza, Kleyde Ventura de; Albuquerque Netto, Leônidas (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
OBJETIVO Analisar os elementos que compõem o ambiente das gestantes que vivenciaram a violência perpetrada por parceiro íntimo à luz da Teoria de Levine. MÉTODO Estudo qualitativo, descritivo, realizado de setembro a janeiro de 2012, com nove gestantes em um Centro Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. As entrevistas foram individuais e semiestruturadas. O referencial teórico utilizado foi a Teoria de Levine. RESULTADOS A análise temática evidenciou os elementos que compuseram o ambiente externo, como a violência perpetrada por parceiro íntimo antes e na gestação, violência na infância e adolescência, consumo de álcool e drogas pelo parceiro, desemprego, baixa escolaridade e dependência econômica, os quais repercutiram na saúde, com riscos à gravidez. CONCLUSÃO A violência perpetrada por parceiro íntimo foi o principal elemento externo que influenciou o ambiente interno, com repercussões à saúde. A Teoria representa uma ferramenta na assistência de enfermagem que favorecerá na detecção dos casos e no enfrentamento da violência.