Fatores que comprometem a qualidade da ressuscitação cardiopulmonar em unidades de internação: percepção do enfermeiro - Citolino Filho, Clairton Marcos; Santos, Eduesley Santana; Silva, Rita de Cassia Gengo e; Nogueira, Lilia de Souza (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
OBJETIVO Identificar, na percepção dos enfermeiros, os fatores que comprometem a qualidade da ressuscitação cardiopulmonar (RCP) em unidades de internação adulto e verificar a influência do turno de trabalho e do tempo de experiência dos profissionais na percepção destes fatores. MÉTODO Estudo descritivo, exploratório, realizado em hospital especializado em cardiopneumologia com a aplicação de questionário a 49 enfermeiros que atuavam em unidades de internação. RESULTADOS A maioria dos enfermeiros relatou que elevado número de profissionais no cenário (75,5%), falta de harmonia (77,6%) ou estresse de algum membro da equipe (67,3%), falta de material e/ou falha de equipamento (57,1%), falta de familiarização com o carrinho de emergência (98,0%) e presença de familiar no início do atendimento da parada cardiorrespiratória (57,1%) são fatores que interferem negativamente na qualidade da assistência prestada durante a RCP. O tempo de experiência profissional e o turno de trabalho dos enfermeiros não exerceram influência na percepção destes fatores. CONCLUSÃO A identificação dos fatores que comprometem a qualidade da RCP, na percepção dos enfermeiros, serve de parâmetro para implantação de melhorias e de capacitação das equipes que atuam em unidades de internação.