Carga de trabalho de enfermagem em Unidade de Terapia Semi-intensiva especializada: critérios para dimensionamento de pessoal - Trettene, Armando dos Santos; Luiz, Aline Godoi; Razera, Ana Paula Ribeiro; Maximiano, Thaís de Oliveira; Cintra, Flavia Maria Ravagnani Neves; Monteiro, Laressa Manfio (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
OBJETIVO Avaliar a carga de trabalho de enfermagem (CTE) em Unidade de Terapia Semi-intensiva, especializada no atendimento de crianças com anomalias craniofaciais e síndromes associadas; comparar o quantitativo de pessoal requerido segundo o Nursing Activities Score (NAS) e a Resolução COFEN-293/04. MÉTODO Estudo transversal, cuja amostra foi de 72 pacientes. A carga de trabalho de enfermagem foi avaliada por meio da aplicação retrospectiva do NAS. RESULTADOS A média do NAS foi de 49,5%. A carga de trabalho de enfermagem referente ao último dia de internação foi menor em pacientes que receberam alta para o domicílio (p