Infecção de sítio cirúrgico e seus fatores de risco em cirurgias de cólon - Fusco, Suzimar de Fátima Benato; Massarico, Natiara Medolago; Alves, Maria Virginia Martins Faria Fadul; Fortaleza, Carlos Magno Castelo Branco; Pavan, Érika Cibele Pereira; Palhares, Valéria de Castilho; Melo, Carlos Eduardo de; Avila, Marla Andréia Garcia de; Nitsche, Maria José Trevizani (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Identificar a ocorrência de infecção de sítio cirúrgico (ISC) e seus fatores de risco em pacientes submetidos a cirurgias de cólon, em um hospital terciário do interior paulista. MÉTODO Estudo de coorte não concorrente, por meio do levantamento de informações contidas nos prontuários de pacientes submetidos a cirurgias de cólon no período compreendido entre janeiro de 2010 e dezembro de 2013. As variáveis estudadas foram os possíveis fatores de risco ligados ao paciente, às características demográficas e ao procedimento cirúrgico. RESULTADOS Foram avaliados 155 pacientes, com uma incidência global de ISC de 16,7%. Encontrou-se associação estatisticamente significativa tanto na análise uni quanto na multivariada entre a ISC e as seguintes variáveis: sexo masculino, pontuação de Charlson e preparo mecânico intestinal. CONCLUSÃO A compreensão dos profissionais de saúde sobre os fatores que influenciam a incidência de ISC nas cirurgias de cólon pode contribuir para a qualidade da assistência prestada ao paciente cirúrgico a partir de ações efetivas que minimizem os riscos de infecções.