O controle da hipertensão arterial em mulheres e homens: uma análise comparativa - Silva, Stael Silvana Bagno Eleutério da; Oliveira, Sofia de Fátima da Silva Barbosa de; Pierin, Angela Maria Geraldo (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Comparar mulheres e homens hipertensos quanto ao controle da hipertensão arterial, variáveis biossociais, hábitos e estilos de vida, transtornos mentais comuns e apoio social. MÉTODO Foram analisados 290 hipertensos (62,1% mulheres). A pressão arterial foi medida com aparelho automático; avaliação social pela Escala de Apoio Social; e transtornos mentais comuns peloSelf Report Questionnaire , p