Representación social de la enfermedad de Alzheimer a familiares cuidadores: desgastador y gratificante - Folle, Aline Duarte; Shimizu, Helena Eri; Naves, Janeth de Oliveira Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Conocer el contenido de la Representación Social (RS) de los familiares cuidadores de pacientes con enfermedad de Alzheimer acerca de la enfermedad. MÉTODO Se llevaron a cabo entrevistas con 26 cuidadores, analizadas por el programa ALCESTE. RESULTADOS El contenido de la RS se estructuró en dos ejes temáticos denominados Cotidiano y Cuidado yConceptos y Repercusiones Médicas y Emocionales . El primer eje trae campos de imágenes relacionadas con la rutina del convivio con el familiar enfermo, conteniendo la descripción de los rituales del cuidado, las manifestaciones vividas y las prácticas utilizadas en el cotidiano. El segundo está compuesto de aspectos subjetivos y conceptuales que componen la representación social de la enfermedad de Alzheimer, con significados relacionados con el contexto emocional, médico y biológico. CONCLUSIÓN En virtud de la importancia de los temas relacionados con la dependencia del paciente y las repercusiones personales y emocionales de la enfermedad, la sobrecarga es el principal contenido de la enfermedad de Alzheimer para los cuidadores y el conocimiento de dichas RS por los profesionales sanitarios debe subsidiar la planificación de intervenciones dirigidas a ese grupo.