Custo da rotatividade da equipe de enfermagem em hospital de ensino - Ruiz, Paula Buck de Oliveira; Perroca, Marcia Galan; Jericó, Marli de Carvalho (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Mapear os subprocessos relacionados à rotatividade da equipe de enfermagem e mensurar o custo da rotatividade da equipe de enfermagem. MÉTODO Estudo exploratório-descritivo, na modalidade de estudo de caso, realizado em hospital de ensino do sudeste do Brasil, no período de maio a novembro de 2013. A população foi composta pela equipe de enfermagem, utilizando-se a metodologia para o cálculo de custo da rotatividade. RESULTADOS O custo total da rotatividade foi de R$314.605,62, e por colaborador variou de R$2.221,42 a R$3.073,23. Os custos decorrentes da pré-contratação totalizaram R$101.004,60 (32,1%), sendo que o processo vagas consumiu R$92.743,60 (91,8%). Os custos referentes à pós-contratação totalizaram R$213.601,02 (67,9%), e para o subprocesso de diminuição da produtividade, R$199.982,40 (93,6%). CONCLUSÃO O estudo permitiu identificar a importância do gerenciamento do custo da rotatividade de pessoal e o impacto financeiro do custo do colaborador desligado, que representou três vezes o salário médio da equipe de enfermagem.