Flebite associada a cateteres intravenosos periféricos em adultos internados em hospital da Amazônia Ocidental Brasileira - Enes, Sandra Maria Sampaio; Opitz, Simone Perufo; Faro, André Ricardo Maia da Costa de; Pedreira, Mavilde de Luz Gonçalves (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Identificar la presencia de flebitis y los factores que influencian el desarrollo de esta complicación en pacientes adultos ingresados en hospital de la Amazonía Occidental Brasileña. MÉTODO Estudio exploratorio, con muestra de 122 catéteres intravenosos periféricos instalados en 122 pacientes de una unidad de clínica médica. Fueron analizadas variables relacionadas con el paciente y la terapia intravenosa. Para el análisis se utilizaron las pruebas de Chi cuadrado de Pearson y Exacta de Fisher, con nivel de significación del 5%. RESULTADOS La complicación fue el principal motivo de la retirada del catéter (67,2%), y la flebitis la complicación más frecuente (31,1%). El tiempo medio de uso de terapia intravenosa fue de 8,81 días, en infusión continua e intermitente (61,5%), en catéter calibre 20G (39,3%), insertados en las venas del arco dorsal de la mano (36,9%), con promedio de tiempo de permanencia de 68,4 horas. El tipo de infusión (p=0,044) y la presencia de enfermedad crónica (p=0,005) y de infección (p=0,007) influenciaron el desarrollo de flebitis. CONCLUSIÓN Hubo alta frecuencia de flebitis en la muestra estudiada, siendo influenciada por el empleo concomitante de infusión continua e intermitente de fármacos y soluciones, y más frecuente en pacientes con enfermedades crónicas e infección.