SEÑALES Y SÍNTOMAS CLÍNICOS DE INFECCIONES TRANSMITIDAS SEXUALMENTE COMUNICADOS EN LENGUA DE SEÑAS - França, Inacia Sátiro Xavier de; Magalhães, Isabella Medeiros de Oliveira; Sousa, Francisco Stélio de; Coura, Alexsandro Silva; Silva, Arthur Felipe Rodrigues; Baptista, Rosilene Santos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Validar un video conteniendo las representaciones imagéticas de señales y síntomas clínicos de infecciones transmitidas sexualmente expresados en Lengua de Señas. MÉTODO Estudio de desarrollo metodológico, llevado a cabo en escuela de audiocomunicación. Se seleccionó una muestra de 36 sordos. Se elaboró un video conteniendo la representación imagética de señales y síntomas de infecciones transmitidas sexualmente expresados en Lengua de Señas. La validación semántica fue realizada por los sordos y la validación de contenido por tres jueces expertos en Lengua de Señas. Los resultados de la validación fueron sometidos al Índice de Validez de Contenido, considerándose el puntaje del índice >; 0,80/80% de concordancia entre los jueces. RESULTADOS Fueron validados siete señales y síntomas relacionados con las infecciones transmitidas sexualmente que obtuvieron Índices de Validez de Contenidos satisfactorios y en su mayoría con el 100% de representatividad y concordancia. CONCLUSIÓN El proceso de validación hizo válidas las expresiones de señales y síntomas relacionados con las infecciones transmitidas sexualmente representadas en Lengua de Señas para establecer, en la región del estudio, una comunicación eficiente, convirtiéndose en una herramienta asistiva que permite facilidad y uniformidad en la comunicación con los sordos por medio de la Lengua de Señas.