Sobrepeso y obesidad asociados a la presión arterial alta: un estudio seccional en escolares brasileños - Pereira, Flávia Erika Felix; Teixeira, Fabiana da Costa; Kac, Gilberto; Soares, Eliane de Abreu; Ribeiro, Beatriz Gonçalves (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Comprobar la asociación entre sobrepeso, obesidad y presión arterial alta en escolares brasileños con edad comprendida entre 6 y 10 años incompletos. Método: Se trata de un estudio seccional realizado en el municipio de Macaé, Río de Janeiro, en el que se recogió masa corporal, estatura y presión arterial. El índice de masa corporal se calculó con el software Anthro Plus y se clasificó conforme SISVAN. Se estima como presión arterial sistólica/diastólica alta ≥ 90 percentil por edad, sexo y percentil de estatura/ edad (7ª Directiva Brasileña de Hipertensión). El análisis se realizó por regresión logística con intervalo de confianza del 95% mediante el software SPSS. Resultados: Se evaluó un total de 911 niños y, tras la estratificación por estado nutricional, se excluyeron los delgados. Entre los 888 niños restantes, la prevalencia del sobrepeso era del 17,7% y la obesidad, del 16,2%. La prevalencia de la hipertensión arterial fue del 34%, sin diferencia entre géneros (p=0,57). El sobrepeso estaba asociado significativamente a la hipertensión arterial en el grupo de 8-9 años (OR 1,99; p=0,004), y la obesidad, a ambos grupos (6-7 años OR 2,50; p=0,004 y 8-9 años OR 4,21 p=0,001). Conclusión: Los resultados demuestran que el sobrepeso y la obesidad de niños entre 6 y 10 años incompletos aumentan expresivamente la posibilidad de padecer hipertensión.