Liderança Coaching no contexto do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - Moura, André Almeida de; Bernardes, Andrea; Dessotte, Carina Aparecida Marosti; Matsuda, Laura Misue; Gabriel, Carmen Silvia; Zanetti, Ariane Cristina Barboza (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Analisar a Liderança Coaching exercida pelos coordenadores de enfermagem nas unidades do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, na percepção dos coordenadores e técnicos de enfermagem, além da sua correlação com três variáveis sociodemográficas. Método: Estudo descritivo e analítico realizado com coordenadores de enfermagem e técnicos de enfermagem das unidades do serviço pré-hospitalar, utilizando os questionários da Liderança Coaching e o teste de Spearman para análise das correlações. Resultados: Participaram 11 coordenadores de enfermagem e 155 técnicos de enfermagem. Verificou-se o exercício da Liderança Coaching na percepção de duas categorias profissionais: “dar e receber feedback”, que foi o domínio com maior média para os coordenadores (21,45; DP=2,84); e “comunicação” (20,43; DP=5,57) para os técnicos. Ademais, na autopercepção da Liderança Coaching dos coordenadores, evidenciou-se uma correlação indireta entre os domínios “dar e receber feedback” (Spearman −0,720; p-valor 0,012) e “escore total da escala” (Spearman −0,652 e p-valor 0,029) em relação ao “tempo de formação”. Conclusão: Os resultados da pesquisa sinalizam contribuições significativas para as práticas de enfermagem e denotam o impacto dessa competência na equipe de enfermagem do serviço pré-hospitalar, no ambiente de trabalho e no cuidado prestado ao paciente.