Relación entre riesgo gestacional y tipo de parto en el embarazo de alto riesgo - Antunes, Marcos Benatti; Rossi, Robson Marcelo; Pelloso, Sandra Marisa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Analizar la relación entre factores de riesgo gestacional y tipo de parto en el embarazo de alto riesgo. Método: Estudio epidemiológico transversal abarcando análisis retrospectivo de datos secundarios de 4.293 fichas de gestantes de alto riesgo. El desenlace primario estuvo compuesto de riesgos asociados con el parto cesárea y con el aborto espontáneo comparados con el parto natural. Resultados: Formaron parte del análisis 3.448 mujeres. Los índices del desenlace primario fueron parto cesárea (72,8%), aborto espontáneo (0,9%) versus parto vaginal (26,2%). Fueron identificados como factores de riesgo en común para parto cesárea y el aborto espontáneo, respectivamente, la edad ≥35 años (OR=1,4; IC95% 1,1-1,7/OR=11,5; IC95% 4,2-31,0), religión evangélica (OR=1,4; IC95% 1,2-1,7/OR=2,6; IC95% 1,0-6,7), hipertensión arterial (OR=1,4; IC95% 1,1-1,8/OR=74,9; IC95% 13,7-410,2) y gemelaridad (OR=3,1; IC95% 1,9-5,0/OR=68,6; IC95% 9,7-487,7). Conclusión: La identificación de la relación de los riesgos gestacionales con el tipo de parto y aborto pueden contribuir al desarrollo de estrategias y auxiliar la planificación de acciones en las redes de atención a la salud de la mujer, desarrollando líneas de cuidados específicos e individualizados para cada riesgo gestacional.