Vulnerabilities and clinical manifestations in scorpion envenomations in Santarém, Pará, Brazil: a qualitative study - Pasesa Pascuala Quispe,; Maria Rita ,; Francisco Oscar de Siqueira, (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Describir los elementos de vulnerabilidades y manifestaciones clínicas de las víctimas del escorpionismo en Santarem-Pará. Método: Estudio cuantitativo y cualitativo, con marco teórico de veintiocho pacientes picados por escorpiones, que fueron entrevistados mediante la aplicación de un instrumento semiestructurado. Los datos fueron analizados de acuerdo con la técnica de análisis del discurso. Resultados: Diecisiete pacientes (60.7%) eran hombres y ocho (28.6%) eran analfabetos. Veintidós (78,5%) pacientes eran pequeños agricultores. Este estudio reveló que estos pacientes tenían una importante vulnerabilidad individual, social y programática. Las entrevistas revelaron el reduzido conocimiento sobre la prevención y primeros auxilios después del envenenamiento. La vulnerabilidad programática se destaca porque hay dificultades para acceder a los servicios de salud debido a la gran extensión geográfica de la región amazónica y también la falta de experiencia de los trabajadores de salud en el cuidado de las víctimas de picaduras de escorpiones. Conclusión: Esta investigación eviencio con exactitud los trastornos neuromusculares y sensoriales del sistema nervioso descritos anteriormente en estas víctimas del escorpionismo. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que aborda la vulnerabilidad del escorpionismo utilizando la metodología cualitativa.