Fatores de estresse em estudantes do último ano da graduação em enfermagem - Mendes, Sandra Soares; Martino, Milva Maria Figueiredo De (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Identificar os fatores de estresse do ambiente universitário e as repercussões na qualidade de sono e de vida de estudantes do último ano da graduação em Enfermagem. Método: Estudo transversal, comparativo, quantitativo, realizado com estudantes do último ano da graduação em Enfermagem de uma instituição particular no sul de Minas Gerais. Aplicaram-se, para a coleta de dados, a Escala para Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, o questionário de qualidade de vida WHOQOL-bref e o questionário de caracterização sociodemográfica. Para a análise dos dados, foram realizados testes de associação, comparação e de coeficiente de correlação e estatística descritiva. Resultados: A amostra foi de 55 participantes. Houve correlação forte entre o Gerenciamento do Tempo do estresse com o sono e os domínios físico, psicológico e de ambiente da qualidade de vida, além da associação significante para insônia e algumas variáveis sociodemográficas. Conclusão: Fatores de estresse associaram-se ao sono de má qualidade e a alterações da qualidade de vida. O Gerenciamento de Tempo foi o fator de maior potencialidade para o estresse. O nono semestre teve maior exposição aos fatores de estresse, pior qualidade de sono e de vida.