Fatores preditivos da síndrome de burnout em acadêmicos de enfermagem de uma universidade pública - Vasconcelos, Eduardo Motta de; Trindade, Charlene Oliveira; Barbosa, Luciene Rodrigues; Martino, Milva Maria Figueiredo de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Identificar la prevalencia y analizar la existencia de factores predictivos del burnout en académicos de enfermería de una unidad universidad pública. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Se emplearon, en la recolección de datos, dos instrumentos: uno sociodemográfico y el Maslach Burnout Inventory - Student Survey. Para evaluar la asociación entre las variables fueron ajustados modelos de regresión logística simple y múltiple. Resultados: Participaron en la investigación 100 estudiantes. Presentaron el síndrome el 20% de la muestra. Los académicos del segundo (p = 0,036) y del tercer curso del pregrado (p = 0,046), quienes utilizaban medicamento (p = 0,002) y quienes pensaban en desistir de la carrera (p = 0,001) presentaron asociación significativa con el burnout. En el modelo de regresión logística múltiple, solo los académicos que pensaban en desistir de la carrera (p = 0,025) mantuvieron asociación significativa, es decir, la probabilidad de que un individuo de la población de la que se extrajo la muestra presente el síndrome fue más elevada en esta variable. Conclusión: La prevalencia del síndrome correspondió al 20%. Los factores predictivos del burnout fueron: segundo y tercer cursos del pregrado, empleo de medicamento y pensamiento de desistir de la carrera.