Determinantes sociais de saúde e o trabalho do agente comunitário - Broch, Daiane; Riquinho, Deise Lisboa; Vieira, Letícia Becker; Ramos, Adriana Roese; Gasparin, Vanessa Aparecida (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Compreender os determinantes sociais de saúde a partir da perspectiva do trabalho dos agentes comunitários de saúde. Método: Pesquisa qualitativa, realizada em uma Gerência Distrital de Saúde, no município de Porto Alegre/Rio Grande do Sul, por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas junto a agentes comunitários de saúde. A análise ocorreu por meio da categorização temática, e adotaram-se os determinantes sociais de saúde como categoria analítica. Resultados: Participaram 25 agentes comunitários de saúde. Emergiram temas de cunho individual e coletivo que se sobrepuseram, desde a violência e o tráfico de drogas à ausência de saneamento, lixo com descarte inadequado, analfabetismo e os problemas de saúde propriamente ditos. Conclusão: O estudo revelou a complexa relação entre o trabalho dos agentes comunitários de saúde e os determinantes sociais de saúde, reforçando a necessidade de uma equipe de saúde coesa, com iniciativas intersetoriais para contemplar as diferentes demandas do território vivido.