Efecto de la pomada de Chahuang en la prevención de la flebitis por catéter central insertado periféricamente: ensayo clínico aleatorizado - Wang, Xian; Lv, Xiang; Zhang, Jie; Wang, Yan (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de la pomada Chahuang, una pomada herbal china, sobre la prevención de la flebitis en pacientes con catéteres centrales insertados periféricamente. Método: Este fue un ensayo controlado aleatorio multicéntrico, con 171 pacientes elegibles asignados al azar en uno de tres grupos: el grupo de ungüento Chahuang, el grupo de crema de polisulfato de mucopolisacárido y el grupo de control. Los grados de lesiones de las venas a las 72 horas después de la inserción del catéter central insertado periféricamente fueron el resultado primario. Los resultados secundarios fueron el grosor de la pared vascular, el edema tisular y el microtrombo evaluados por imágenes de flujo con Doppler en color, el factor de crecimiento endotelial vascular y la expresión de endotelina-1 (ET-1) in vivo. Resultados: En comparación con el grupo de control, el grupo de ungüento Chahuang mostró una incidencia significativamente menor de flebitis posoperatoria, edema tisular y microtrombos a las 72 horas después de la inserción del catéter central insertado periféricamente (todos P <0,01). La expresión de VEGF y ET-1 se inhibió significativamente en el grupo de pomada de Chahuang después de 3 días de tratamiento (ambos P <0,01). No hubo diferencias estadísticas en el grado de lesiones venosas, microtrombos o edema tisular entre los grupos de pomada de Chahuang y polisulfato de mucopolisacárido (todos P> 0,05). Conclusión: Se demostró que la pomada de Chahuang proporciona una prevención y protección eficaces contra la flebitis después de la inserción de un catéter central insertado periféricamente.