La experiencia oculta del profesional de enfermería procesado por error - Souza, Verusca Soares de; Misue Matsuda, Laura Misue; Freitas, Genival Fernandes de; Marcon, Sonia Silva; Costa, Maria Antônia Ramos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Comprender la experiencia de la judicialización del error desde el punto de vista del profesional de enfermería. Método: Estudio cualitativo con dos profesionales de enfermería procesadas por error en un estado del sur de Brasil. Los datos se recogieron entre enero y junio de 2018 a través de un cuestionario en línea y se analizaron mediante la técnica de la Historia Oral. Resultados: Los informes se acercaron de la experiencia del error y su influencia en la práctica profesional. Se mencionó la percepción de no haber logrado intervenir en la ocurrencia del error y la falta de apoyo institucional y de organizaciones de clase como causa de sufrimiento emocional, sentimiento de injusticia y revuelta. A pesar de ello, ambas mencionaron el apoyo del sindicato local de la salud y la esperanza de permanecer en la profesión. Conclusión: El sufrimiento emocional causado por la judicialización se agrava por un sentimiento de impotencia para evitar el error y la falta de apoyo institucional.