Cobertura del costo de los procedimientos ambulatorios de enfermería por el Sistema Único de Salud: análisis porcentual - Sportello, Elisabete Finzch; Castilho, Valéria; Lima, Antônio Fernandes Costa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Analizar el porcentaje de cobertura de las transferencias del Sistema Único de Salud relacionadas con los procedimientos de enfermería realizados en el Ambulatorio de un Hospital Universitario. Método: Investigación cuantitativa, exploratoria-descriptiva y de tipo estudio de caso. La muestra para el cálculo del total de los promedios de los costos directos consistió en la observación no participativa de 656 procedimientos. Los costos obtenidos se compararon con la transferencia del Sistema Único de Salud multiplicando el número de procedimientos acordados por el costo unitario en la Tabla Unificada de Procedimientos en los años 2016 y 2017. Resultados: El Sistema Único de Salud transmitió un porcentaje correspondiente al 11,13% del costo real en 2016 y al 16,02% en 2017. En esos dos años, los valores de transferencia abarcaron, en promedio, sólo el 13,4%, lo que dio lugar a una diferencia porcentual en los ingresos significativamente inferior a los costos reales. Conclusión: Cuanto mayor fue la productividad de los procedimientos realizados, mayor fue el déficit para el Hospital y, en consecuencia, mayores fueron los costos no cubiertos por el Sistema Único de Salud.