Adaptação de instrumento para classificação de pacientes neonatais em categorias de cuidados - Dini, Ariane Polidoro; Oliveira, Andrezza de Cassia Vannucci de; Almeida-Hamasaki, Beatriz Pera de; Quinteiro, Norma Mejias; Carmona, Elenice Valentim (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Adaptar e validar instrumento de classificação de pacientes para unidades neonatais. Método: Estudo metodológico, com adaptação do Instrumento de Classificação de Pacientes Pediátricos para pacientes neonatais. Após a validação de conteúdo por juízes, foi realizado teste do instrumento quanto à confiabilidade, com aplicação em 33 neonatos por duas enfermeiras, de forma simultânea. Para avaliar a concordância entre as enfermeiras quanto aos escores de cada paciente na escala de classificação, aplicou-se coeficiente de concordância intraclasse. Para avaliar a concordância quanto à classificação em categorias de cuidado, foi calculado o coeficiente Kappa ponderado. Resultados: O instrumento adaptado ficou constituído por nove indicadores, com três categorias de cuidado: alta dependência de cuidados, cuidados semi-intensivos e cuidados intensivos. O Índice de Validade de Conteúdo variou entre 0,85 e 0,92 para itens do instrumento. A concordância intraclasse foi de 0,87 e o Kappa ponderado para as categorias de cuidado foi de 0,56. Conclusão: Foi validado um instrumento que permite classificar pacientes neonatais em categorias de cuidados, com confiabilidade satisfatória, para subsidiar o dimensionamento de pessoal de enfermagem.