O potencial do VES-13 na identificação da expectativa de vida limitada em idosos na atenção primária à saúde* - Assis, Danilo Lopes; Chagas, Virgínia Oliveira; Saulo, Helton; Suemoto, Claudia Kimie; Santana, Alfredo Nicodemos Cruz (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo Investigar o potencial do instrumento Vulnerable Elders Survey para identificar idosos com expectativa de vida limitada, em ambientes de atenção primária à saúde. Método Estudo transversal realizado em todas as (nove) unidades de saúde de Jataí, Goiás (Brasil), no período de julho a dezembro de 2018. Obteve-se uma amostra de 407 idosos, considerando uma população ≥ 60 anos. Os participantes responderam a um questionário sobre características sociodemográficas e clínicas, incluindo o Vulnerable Elders Survey e o índice de Suemoto. Testamos a associação entre a expectativa de vida limitada e o Vulnerable Elders Survey usando análise de regressão logística múltipla. Resultados A idade média foi de 68,9 ± 6,6 anos, e 58,0% dos participantes eram mulheres. A pontuação média do Vulnerable Elders Survey foi de 2,0 ± 2,2, a pontuação média do índice de Suemoto foi de 31,5 ± 21,1%, e 17,2% dos participantes tinham expectativa de vida limitada. O Vulnerable Elders Survey foi associado a uma expectativa de vida limitada (OR = 1,57; p = < 0,0001). Conclusão O instrumento Vulnerable Elders Survey foi capaz de identificar idosos com expectativa de vida limitada em ambientes de atenção primária à saúde, além de poder auxiliar na detecção de idosos que não se beneficiariam com a triagem e o controle estrito de doenças crônicas.