Efetividade de terapias complementares para o manejo de clusters de sintomas em cuidados paliativos em oncopediatria: revisão sistemática - Lopes-Júnior, Luís Carlos; Urbano, Isadora Rangel; Schuab, Sara Isabel Pimentel de Carvalho; Pessanha, Raphael Manhães; Rosa, Gabriela Sylvestre; Lima, Regina Aparecida Garcia de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Avaliar a efetividade de terapias complementares no manejo dos clusters de sintomas em crianças e adolescentes com câncer em cuidados paliativos. Método: Revisão sistemática guiada pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, com acesso às bases de dados MEDLINE, Web of Science, Central Cochrane e PsycINFO. A identificação, seleção, inclusão, extração e avaliação metodológica foram realizadas por dois revisores independentemente. Resultados: Atenderam aos critérios de elegibilidade cinco quase-experimentos. As características heterogêneas dos estudos impossibilitaram a meta-análise. Dois estudos utilizaram a massagem terapêutica; um, o Reiki; um, ácido boswélico; e um, a Cannabis sativa, sendo que três deles (que usaram massagem terapêutica e Reiki) apresentaram resultados estatisticamente significantes para o manejo do cluster dor-ansiedade-preocupação-dispneia. A maioria dos estudos apresentou risco-de-viés moderado pela ferramenta ROBINS-I. Conclusão: A massagem terapêutica e o Reiki podem ser terapias efetivas para o manejo de clusters de sintomas, especialmente o cluster dor-ansiedade-preocupação-dispneia em crianças e adolescentes com câncer em cuidados paliativos.