Análisis de la situación vacunal de los adultos mayores - Ferreira, Pollyana Cristina dos Santos; Oliveira, Nayara Gomes Nunes; Tavares, Darlene Mara dos Santos; Machado, Daniele Cristina Marques (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Describir las caracteristicas sociodemograficas, la capacidad funcional y la situacion vacunal de los adultos mayores y comprobar los factores asociados con la situacion vacunal incompleta y la ausencia del carnet de vacunacion. Método: Se trata de un estudio transversal y analitico llevado a cabo con adultos mayores residentes en el area urbana de Uberaba, Minas Gerais, mediante un analisis descriptivo, bivariado y de regresion logistica multinomial (p<0,05). Resultados: Participaron 576 adultos mayores. Predominaban las mujeres de edad avanzada, 70├80 anos, con pareja, bajo nivel de escolaridad e ingresos, que vivian solas, independientes en las actividades basicas de la vida diaria y parcialmente dependientes de las actividades instrumentales. El porcentaje mas alto correspondia a los adultos mayores que tenian un estado de vacunacion incompleto, especialmente en lo que respecta a la ausencia de inmunizacion contra la hepatitis B. Los ingresos mensuales individuales ≤ 1 salario minimo (p=0,002) y la disposicion de una vivienda unifamiliar (p=0,010) estaban asociados con el estado de vacunacion incompleta, y la ausencia del carnet de vacunacion, con un nivel de escolaridad bajo (p=0,039). Conclusión: Los ingresos bajos y la educacion, asi como el hecho de vivir solo, son factores que estan asociados a un estado de vacunacion inadecuado en adultos mayores de la comunidad. Es importante que el enfermero de atencion primaria desarrolle estrategias para aumentar la cobertura de vacunacion entre los adultos mayores con dichas caracteristicas.