Construcción de diagnósticos de enfermería para personas con lesión medular en rehabilitación - Clares, Jorge Wilker Bezerra; Guedes, Maria Vilaní Cavalcante; Freitas, Maria Célia de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Construir enunciados de diagnóstico de enfermería de la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería (CIPE®) para la especialidad de rehabilitación de la médula espinal, basados en el Modelo de Adaptación de Callista Roy. Método: Estudio descriptivo desarrollado en pasos secuenciales de identificación y mapeo cruzado de términos relevantes para el cuidado con la prioridad de salud, construcción y mapeo cruzado de enunciados de diagnóstico de enfermería con base en la CIPE® y la categorización de diagnósticos según modos adaptativos. Resultados: Se desarrollaron 92 enunciados de diagnósticos de enfermería, de los cuales 66 se clasificaron en Modo Fisiológico, 12 en Modo Rol Funcional, diez en Modo Autoconcepto y cuatro en Modo Interdependencia. Conclusión: Los diagnósticos de enfermería desarrollados retratan focos de atención para el cuidado de enfermería a personas con lesión medular en rehabilitación, contribuyendo a la dirección de las acciones de cuidados de enfermería de manera sistemática, individualizada y resolutiva.