Comunicación interprofesional en Unidad de Urgencias Hospitalarias: estudio de caso* - Coifman, Alyne Henri Motta; Pedreira, Larissa Chaves; Jesus, Ana Paula Santos de; Batista, Ruth Ester Assayag (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Mapear factores internos y externos en una unidad de urgencias que interfieren en la práctica comunicativa interprofesional. Método: Estudio de un único caso realizado en la unidad de urgencias de un hospital. Los datos fueron colectados por observación participante, análisis documental y entrevista semi estructurada, triangulados y sometidos al análisis temático, a partir de categorías definidas a priori, basadas en la matriz SWOT. Resultados: Participaron 22 profesionales de salud. Se constató que los profesionales comprenden la importancia de la comunicación como medida de seguridad, utilizan la entrega de turno y la comunicación escrita para compartir informaciones. Pero, los hospitales muy concurridos, el exceso de trabajo, la ausencia de una estandarización de conductas, la inexperiencia profesional y el déficit en las relaciones interprofesionales son obstáculos para que la comunicación sea efectiva. Conclusión: el proceso comunicativo interprofesional debilitado dificulta la interacción y la división de informaciones para la toma de decisiones compartidas que permita la continuación del cuidado de manera segura.