Estrategias de afrontamiento religioso y de esperanza en la enfermedad renal crónica: estudio controlado randomizado* - Eloia, Suzana Mara Cordeiro; Ximenes, Maria Aline Moreira; Eloia, Sara Cordeiro; Galindo Neto, Nelson Miguel; Barros, Lívia Moreira; Caetano, Joselany Áfio (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de la oración en el afrontamiento religioso/espiritual y en la esperanza de pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Método: Se trata de un ensayo clínico randomizado, controlado y ciego, realizado en una unidad de diálisis entre 62 pacientes en tratamiento de hemodiálisis, de los cuales 31 formaban parte del grupo intervención y 31, del grupo control. La oración de intercesión se aplicó tres veces, en semanas alternadas, durante el transcurso de las sesiones de hemodiálisis. Las diferencias entre los grupos se analizaron bajo los resultados del efecto de la oración sobre el afrontamiento religioso/espiritual y la esperanza. Resultados: Los participantes utilizaron el afrontamiento positivo en puntuaciones medias altas en ambos grupos (control – 3,62 e intervención – 3,26) mientras que el uso del afrontamiento negativo fue bajo (control – 1,66 e intervención – 1,47). El uso del afrontamiento total osciló entre 2,35 y 2,48 en el grupo intervención (p = 0,015). Las variables de esperanza fueron mejores en el grupo intervención: optimismo (p = 0,001), planes a corto y largo plazo (p = 0,004), remembranza de momentos felices (p = 0,039) y valoración de la vida (p = 0,050). Conclusión: El uso de la oración promueve un mayor afrontamiento religioso/espiritual y de esperanza. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos: RBR-4pphkf.