Instrumentos de gestão do cuidado utilizados por enfermeiros no serviço hospitalar de emergência* - Rabelo, Simone Kroll; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Santos, José Luís Guedes dos; Santos, Tanise Martins dos; Reisdorfer, Emilene; Hoffmann, Daniela Rodrigues (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Descrever os instrumentos utilizados pelos enfermeiros para a gestão do cuidado frente às demandas do serviço hospitalar de emergência. Método: Estudo qualitativo, com triangulação de dados advindos de entrevistas, grupo focal e documentos, realizado com enfermeiros de um Serviço Hospitalar de Emergência de um estado do sul do Brasil. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: Participaram 17 enfermeiros. As categorias que emergiram deste estudo foram: visão do todo, definição de prioridades e instrumentos físicos. Esses instrumentos são utilizados pelos enfermeiros para gerenciar múltiplas tarefas e proporcionar um cuidado adequado aos pacientes com diferentes níveis de complexidade, diante de um processo de trabalho intenso e imprevisível em função da demanda constante de atendimento. Conclusão: Os instrumentos utilizados pelos enfermeiros em seu processo de trabalho são principalmente habilidades e atitudes desenvolvidas como estratégia de enfrentamento ao ritmo intenso e complexo ambiente de trabalho.