Fake news sobre a pandemia da COVID-19: percepção de profissionais de saúde e seus familiares - Barreto, Mayckel da Silva; Caram, Carolina da Silva; Santos, José Luís Guedes dos; Souza, Rebeca Rosa de; Goes, Herbert Leopoldo de Freitas; Marcon, Sonia Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Conhecer a percepção de profissionais de saúde e seus familiares acerca das fake news relacionadas à pandemia da COVID-19. Método: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Participaram 28 indivíduos, dos quais sete médicos, sete enfermeiros e 14 familiares. A coleta de dados ocorreu entre agosto e outubro de 2020, a partir de entrevistas audiogravadas. Após a transcrição, o conteúdo foi analisado por meio da Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: Foram identificadas três categorias: “Contexto da ocorrência e disseminação das fake news em tempos de pandemia”; “Consequências das fake news diante da vivência da pandemia”; e “Estratégias de enfrentamento para conter/combater as fake news”. Conclusão: Aspectos socioculturais, políticos, educacionais e tecnológicos influenciam a ocorrência e disseminação das fake news, as quais acarretam consequências como: desinformação, automedicação, piora na relação profissional-paciente, aumento da necessidade de pesquisa adicional e medo na população. Para enfrentar a atual situação é necessário maior controle do Estado com investigação e punição às pessoas que disseminam fake news, bem como maior sensibilização da população sobre o tema.