Campaña de vacunación contra COVID-19: diálogos con enfermeros actuantes en la Atención Primaria de Salud - Souza, Jeane Barros de; Potrich, Tassiana; Bitencourt, Julia Valeria de Oliveira Vargas; Madureira, Valéria Silvana Faganello; Heidemann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Menegolla, Gisielle Christine Schmidt (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Reflexionar sobre la percepción de enfermeros actuantes en la Atención Primaria de Salud sobre el desarrollo de la campaña de vacunación contra COVID-19. Método: Estudio cualitativo, tipo acción participante, fundamentado en los preceptos teóricos metodológicos de Paulo Freire, que consiste en tres etapas interconectadas: Investigación Temática, Codificación y Descodificación; Revelación Crítica. Se realizaron tres Encuentros de Cultura virtual, entre febrero y marzo de 2021, con 11 enfermeros de la Atención Primaria de Salud, residentes en Santa Catarina, Brasil. Resultados: Los enfermeros definieron dos temas para debate en el Encuentro de Cultura: 1. Logros en la campaña de vacunación contra COVID-19, en que revelaron las potencialidades; 2. Dificultades en la campaña de vacunación contra COVID-19, en que revelaron las vulnerabilidades. Conclusión: Los enfermeros destacaron potencialidades como el trabajo en equipo, con esperanza, motivación y alegría en la operacionalización de la campaña de vacunación, por medio de acciones innovadoras y antiguas. También destacaron vulnerabilidades como ausencia de formación específica y comunicación, dificultades con los registros y aplicación del inmunobiológico, evidenciando el movimiento antivacuna y el intenso trabajo, el que demanda más ajustes para lograr calificar la asistencia a la población.