Comunidade de prática docente: estratégia de formação permanente para a docência na educação técnica em enfermagem* - Ribeiro-Barbosa, Juliana Costa; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Backes, Vânia Marli Schubert; Silva, Rosana Maria de Oliveira; Oliveira, Maria Luiza Carvalho de; Fernandes, Josicelia Dumêt (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Identificar possibilidades para o desenvolvimento de Comunidade de Prática docente como estratégia de formação permanente para a docência na educação técnica em enfermagem. Método: Pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, realizada com professores do curso técnico em enfermagem e coordenação pedagógica de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde do Ceará. Os dados foram coletados por grupos focais e submetidos à análise de conteúdo de Bardin, com suporte do Qualitative Data Analysis Software. Resultados: Possibilidades para o desenvolvimento de comunidade de prática docente foram identificadas mediante a percepção da necessidade de formação docente, dificuldade de conciliar trabalho e estudo e viabilidade de promover esta formação em grupo. Conclusão: A comunidade de prática docente, além de ser uma estratégia viável para a formação docente em enfermagem, é premente, pois a formação de trabalhadores de nível médio é determinante para a qualidade do cuidado e consolidação do Sistema Único de Saúde.