Vivenciando o processo de educação na reabilitação física* - Pereira, Simone Nunes; Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Selleti, Jaqueline Dias do Nascimento; Marin, Maria José Sanches (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Interpretar e construir um modelo teórico da vivência do usuário no processo de educação no cenário da reabilitação física. Método: Pesquisa qualitativa, pautada na Teoria Fundamentada nos Dados. O cenário foi um Centro de Reabilitação da Rede Lucy Montoro, localizado no interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu de janeiro a outubro de 2019, a partir de 28 entrevistas com três grupos amostrais. O processo de coleta e análise foi guiado por amostragem teórica. Resultados: Emergiram 122 códigos conceituais. Foi estabelecida como a categoria central “Vivenciando a educação na reabilitação”; como Condições, as categorias: contando com o apoio da equipe, e ponderando sobre a dinâmica de grupo; como Ações-Interações, a categoria: experienciando orientações; e como Consequências, as categorias: promovendo mudança de hábitos, e encontrando resistência no seguimento. Conclusão: A vivência no processo da educação na reabilitação indica tratar-se de uma ação que demanda comunicação adequada e acolhimento por parte da equipe. Nas atividades em grupo, embora existam trocas de experiências entre os integrantes, é necessário considerar a heterogeneidade das situações.