Tecnologias digitais no cuidado a pessoas com diabetes durante a pandemia de COVID-19: revisão de escopo - Negreiros, Francisca Diana da Silva; Araújo, Açucena Leal de; Mattos, Samuel Miranda; Moreira, Tatiana Rebouças; Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Silva, Lucilane Maria Sales da; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Mapear as evidências sobre a utilização de tecnologias digitais no cuidado a pessoas com diabetes durante a pandemia de COVID-19. Método: Revisão de escopo, fundamentada no manual do JBI, que incluiu artigos científicos e literatura cinza oriunda de nove bancos de dados primários e sete secundários. Os artigos foram avaliados de forma independente por dois revisores. Utilizou-se o Rayyan® para seleção dos estudos. A descrição da caracterização dos estudos se encontra apresentada em tabela e quadros, findando em síntese narrativa. Resultados: Identificaram-se 1.964 estudos e, após seleção, restaram 23 publicações para análise. Revelou-se que a telemedicina foi utilizada em todos os estudos e as tecnologias de apoio à consulta remotas incluíam dispositivos de monitoramento de glicose contínuo, software de análise de dados de glicose, sistemas de aplicação de insulina, aplicativos, aparelhos de comunicação áudio e/ou voz, que facilitaram o acompanhamento e o gerenciamento remoto do diabetes mellitus. Conclusão: Telessaúde, tecnologias de monitoramento, sistemas de aplicação de insulina e aparelhos de comunicação foram ferramentas utilizadas para o acompanhamento dos pacientes com diabetes durante a pandemia.