Sífilis em comunidades ribeirinhas: prevalência e fatores associados* - Nogueira, Wynne Pereira; Nogueira, Matheus Figueiredo; Nogueira, Jordana de Almeida; Freire, Maria Eliane Moreira; Gir, Elucir; Silva, Ana Cristina de Oliveira e (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: estimar a prevalência de sífilis e fatores associados em comunidades ribeirinhas. Método: estudo transversal e analítico realizado com 250 ribeirinhos residentes em cinco comunidades no município de João Pessoa, estado da Paraíba. Os dados foram coletados por meio de entrevista e testes rápidos de triagem para investigação da sífilis. Realizaram-se análise bivariada, de regressão logística e análise do peso da evidência (Weight of Evidence) para identificar a associação entre as variáveis de fatores e de comportamento de risco e a positividade do teste rápido. Resultados: a prevalência de sífilis foi de 11,6% (IC95%: 7,5–15,6). Ribeirinhos que possuem história prévia de Infecção Sexualmente Transmissível (OR 8,00; IC95%: 2,76–23,2), histórico de prisão (OR 7,39; IC95%: 1,61–33,7) e que relataram ter mais de dois parceiros sexuais nos últimos 12 meses (OR 4,31; IC95%: 1,55–11,9) apresentaram maiores chances de apresentar resultado positivo para sífilis. Conclusão: alta prevalência de sífilis entre os ribeirinhos e presença de fatores comportamentais que aumentam a vulnerabilidade à aquisição da infecção. Reforça-se a necessidade do investimento de estratégias preventivas e de rastreamento de sífilis em populações consideradas vulnerabilizadas.