Saúde do trabalhador, práticas integrativas e complementares na atenção básica e pandemia da COVID-19 - Pereira, Erika Cardozo; Rocha, Marlene Pereira da; Fogaça , Lissandra Zanovelo; Schveitzer, Mariana Cabral (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Identificar as possíveis repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde dos trabalhadores, as estratégias de cuidado utilizadas e a oferta de Práticas Integrativas e Complementares em serviços de saúde no contexto da COVID-19. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que utilizou grupo focal para coleta de dados e análise de conteúdo segundo Bardin. Resultados: Participação de 11 profissionais de saúde da cidade de Registro (SP) e, a partir da análise de informações, emergiram quatro categorias: (1) As modificações na rotina de trabalho causadas pela pandemia e os sentimentos gerados nos profissionais de saúde; (2) Práticas Integrativas e Complementares como estratégia de autocuidado na pandemia; (3) A oferta de Práticas Integrativas e Complementares durante a pandemia; e (4) A saúde do trabalhador em foco e motivadora da estratégia para retomada da oferta de Práticas Integrativas e Complementares no município. Conclusão: Neste estudo, foi possível identificar o impacto da pandemia especialmente na saúde mental dos trabalhadores, o que influenciou a busca de estratégias de cuidado que incluíram as Práticas Integrativas e Complementares. Os profissionais com essa formação começaram a ofertar as Práticas Integrativas e Complementares no serviço aos demais trabalhadores, devido ao interrompimento da oferta das Práticas Integrativas e Complementares à população em consequência da pandemia de COVID-19.