Educación permanente en salud en la formación de técnicos de enfermería* - Lima, Fernanda Juliano de; Dorneles, Letícia Lopes; Pereira , Marta Cristiane Alves; Gatto Júnior, José Renato; Góes, Fernanda dos Santos Nogueira de; Camargo, Rosangela Andrade Aukar de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Evaluar las comprensiones de una intervención pedagógica sobre la Política Nacional de Educación Permanente en Salud de Brasil en estudiantes de educación profesional técnica de nivel medio en enfermería. Método: Investigación aplicada, de tipo intervención pedagógica, realizada con veintitrés estudiantes de un curso técnico de enfermería; se utilizaron cuestionarios, grupo focal y análisis de contenido temático. Resultados: Se evaluó que la intervención, construida colectivamente entre gestores, profesores e investigadores, permitió problematizar los conceptos de educación y educación continua y permanente. Del análisis surgieron las categorías temáticas Conocimiento previo de los estudiantes y comprensión de la intervención en la clase; Relación entre la educación permanente y la acogida pedagógica en las unidades de salud; Preocupaciones por la ética y la articulación teórico-práctica en la atención; y Proceso de trabajo y las aproximaciones a la educación permanente en salud. Conclusión: Se evaluó que la intervención pedagógica favoreció la reflexión crítica de los futuros técnicos de enfermería sobre la educación permanente y la necesidad de planificación pedagógica colaborativa para alinear el proceso de trabajo del equipo de salud.