El efecto del apoyo educativo prenatal en la autoeficacia y la eficacia de la lactancia materna: una investigación semi-experimental* - Öztürk, Rukiye; Ergün, Sibel; Özyazıcıoğlu, Nurcan (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Inspeccionar la influencia de la ayuda de capacitación en lactancia proporcionada durante el proceso prenatal en LATCH y las puntuaciones de autoeficacia en la lactancia. Metodo: Las gestantes, con un total de 80, que cumplieron con los criterios de investigación, fueron separadas arbitrariamente en dos grupos, es decir, un grupo de interferencia (n = 40) y un grupo de control (n = 40). Mientras que las mujeres embarazadas en el grupo de control solo reciben cura ordinaria, el grupo de interferencia recibió la cura ordinaria y capacitación en lactancia como extra. Ambos grupos fueron visitados en sus domicilios en la primera semana del puerperio y se cumplimentaron los formularios necesarios de la investigación, es decir, el formulario de datos personales, la Herramienta de Evaluación de Lactancia LATCH y los Formularios Breves de la Escala de Autoeficacia en la Lactancia Materna. Etapa de la investigación, se entregó un folleto organizado por el investigador a los dos grupos antes mencionados. Resultados: En comparación con el grupo de control, se observó que el grupo de interferencia tenía un promedio más alto de autoeficacia para amamantar y puntajes LATCH. Se concluyó que cuando se desarrolla la aprensión de la madre sobre la autoeficacia de amamantar, obviamente también se desarrolla el logro de amamantar. Conclusión: La capacitación en lactancia brindada en el período prenatal desarrolló la aprehensión de la autoeficacia de la lactancia materna y el logro de la lactancia materna en la primera semana del período posparto. La investigación está registrada en ClinicalTrials.gov NCT04757324.