O efeito do estresse percebido e do letramento digital na satisfação do aluno quanto à educação a distância - Vermisli, Sevgi; Cevik, Esra; Cevik, Celalettin (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Examinar a relação entre estresse percebido e letramento digital com a satisfação de alunos de faculdades de ciências da saúde no processo de educação a distância. Método: O estudo transversal foi realizado por meio da coleta de dados de 842 alunos. A variável dependente foi a satisfação dos alunos na educação a distância. Para as análises, foram utilizados os métodos de teste t, ANOVA (post hoc: Bonferroni) e regressão linear. Resultados: A satisfação dos alunos de educação a distância foi de 178,21 ± 48,64. A satisfação dos alunos foi baixa entre aqueles que pensam que a educação a distância não é mais eficaz do que a educação presencial, que moram em vilas/cidades e apresentam alto estresse percebido. A satisfação dos alunos foi alta entre aqueles que não têm acesso limitado à internet, podem acessar a internet pelo computador, acompanhar as aulas regularmente toda semana, acham que a educação a distância é aplicável no domínio da saúde, podem adquirir feedback instantâneo do instrutor e têm maior letramento digital. Conclusão A satisfação dos alunos de educação a distância foi considerada moderada. A satisfação dos alunos na educação a distância aumenta à medida que os níveis de estresse percebido diminuem e os níveis de letramento digital aumentam.