Controle de partículas aéreas nos procedimentos cirúrgicos durante a pandemia da Covid-19: revisão de escopo - Laguardia, Giovana Caetano de Araújo; Püschel, Vilanice Alves de Araújo; Oliveira, Patrícia Peres de; Faria, Luciane Ribeiro de; Cavalcante, Ricardo Bezerra; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira; Santos, Kelli Borges dos; Carbogim, Fábio da Costa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Mapear as estratégias técnicas e gerenciais para o manejo e a redução da produção de partículas aéreas em ambientes de procedimentos cirúrgicos durante a pandemia da Covid-19. Método: Revisão de escopo, de acordo com metodologia do Joana Briggs Institute, a partir de documentos indexados nas bases MEDLINE, BVS, CINAHL Cochrane, Embase, Scopus, Web of Science e literatura cinza, publicados em português, inglês ou espanhol. Foram considerados todos os estudos provenientes de periódicos científicos indexados e recomendações publicadas por órgãos internacionais ou associações acadêmicas, de 2019 a janeiro de 2022. Os achados foram sumarizados e analisados por estatística descritiva e síntese narrativa. Resultados: Foram selecionados 22 estudos, sendo 19 publicados em inglês, dois em espanhol, um em português, com predominância de revisões da literatura. Os achados foram categorizados em recomendações para o ambiente, a equipe e a técnica cirúrgica. Conclusão: a revisão mapeou as estratégias técnicas e gerenciais para o manejo e a redução da produção de partículas aéreas nos ambientes de procedimentos cirúrgicos. Envolvem desde o uso de equipamentos de proteção individual, treinamentos, modalidade anestésica, manipulação de vias aéreas, até a execução da técnica cirúrgica.