Experiencia de trabajo de enfermeras inmigrantes y de minorías étnicas en los servicios de salud europeos: un estudio cualitativo - Antón-Solanas, Isabel; Rodríguez-Roca, Beatriz; Vanceulebroeck, Valérie; Kömürcü, Nuran; Kalkan, Indrani; Huércanos-Esparza, Isabel; Casa-Nova, Antonio; Hamam-Alcober, Nadia; Tambo-Lizalde, Elena; Coelho, Margarida; Coelho, Teresa; Gils, Yannic Van; et al. (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Analizar la percepción de la cultura y la experiencia de trabajar en los servicios de salud europeos de una muestra intencional de enfermeros calificados de minorías étnicas y migrantes que actualmente viven en Bélgica, Portugal, España y Turquía. Método: Se decidió utilizar un método cualitativo fenomenológico. Se realizaron entrevistas individuales con 8 enfermeros calificados inmigrantes y de minorías étnicas que actualmente viven en cuatro países europeos. El análisis temático se realizó utilizando las etapas de Braun y Clark después de que los datos cualitativos fueran transcritos palabra por palabra, traducidos al inglés y analizados. Resultados: Del análisis temático de las transcripciones surgieron 4 temas y 4 subtemas. Conclusión: Los enfermeros de minorías étnicas y migrantes que trabajan en la Unión Europea experimentan y son testigos de la discriminación y de los prejuicios de los pacientes y colegas sobre la base de la diferencia cultural. Los servicios de salud europeos deben monitorear de cerca y abordar la discriminación y los prejuicios hacia el personal y los pacientes de minorías étnicas y migrantes, y tomar iniciativas para reducirlos y, eventualmente, erradicarlos.