Teorias de enfermagem desenvolvidas para atender às necessidades infantis: revisão de escopo - Dantas, Ana Márcia Nóbrega; Santos-Rodrigues, Renata Clemente dos; Silva Júnior, José Nildo de Barros; Nascimento, Maria Naiane Rolim; Brandão, Marcos Antônio Gomes; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Mapear as teorias de enfermagem desenvolvidas para atender às necessidades infantis. Método: Estudo do tipo scoping review, orientado pela metodologia JBI e pelo roteiro do PRISMA para revisões de escopo. A busca ocorreu entre outubro e novembro de 2021, norteada pelo mnemônico PCC: P (Population) – criança com idade de 0 a 9 anos; C (Concept) – teorias de enfermagem; C (Context) – enfermagem. Resultados: Foram identificadas 2.242 publicações e selecionados 21 manuscritos, constituidos por: teorias de enfermagem para atender às necessidades de alimentação da criança, de dor infantil, criança com asma, diabetes, obesidade, epilepsia, síndrome congênita pelo vírus Zika, Transtorno do Espectro Autista; teoria para o cuidado na Unidade de Terapia Intensiva; promoção da saúde a bebês prematuros; procedimentos na Unidade Terapia Intensiva; teoria para diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficaz em crianças com cardiopatias congênitas; sono associado ao desenvolvimento infantil; interação pai-filho; relação enfermeiro-criança; e consulta infantil. Conclusão: As teorias de enfermagem mapeadas têm o potencial de delinear o percurso do cuidado de enfermagem às necessidades da criança destacadas nos estudos que compuseram a amostra.