Traços biográficos de Ethel Parsons: uma liderança na enfermagem norte-americana e brasileira - Peters, Angela Aparecida; Peres, Maria Angélica de Almeida; Padilha, Maria Itayra; D’Antonio, Patricia; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Santos, Tânia Cristina Franco; Gómez-Cantarino, María Sagrario (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: reconstruir aspectos biográficos de Ethel Parsons no centenário da missão de cooperação técnica para o desenvolvimento da enfermagem no Brasil. Método: pesquisa biográfica, realizada pelo método de análise de fontes históricas, que consiste em leitura e interpretação dos documentos coletados. Resultados: de família renomada, Ethel Parsons ocupou chefias de serviços de saúde pública e atuou na Cruz Vermelha Americana antes de ser indicada para coordenar a missão da Fundação Rockefeller no Brasil, onde inaugurou o modelo anglo-americano de enfermagem. Por dez anos, Parsons se dedicou a liderar tal missão, que resultou na implantação e difusão, por força de decreto, do modelo anglo-americano de enfermagem. Em 1931, retornou a seu país, onde faleceu em 1953. Conclusão: Ethel Parsons se destacou no século XX como mulher e enfermeira, liderando serviços assistenciais de saúde pública nos EUA e no Brasil. Sua biografia demonstra um ideal de profissionalização e ciência a ser conquistado pela enfermagem no cenário assistencial e educacional, que influenciou no delineamento de uma identidade coletiva da enfermagem brasileira.