Herramientas de evaluación del maltrato a las personas mayores: revisión de alcance - Santos-Rodrigues, Renata Clemente dos; Brandão, Bárbara Maria Lopes da Silva; Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de; Marcolino, Emanuella de Castro; Moraes, Ronei Marcos de; Souto , Rafaella Queiroga (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: mapear las herramientas de evaluación del maltrato a personas mayores y determinar las propiedades psicométricas de cada una de ellas. Método: revisión de alcance desarrollada según las recomendaciones del Manual del Revisor del Instituto JBI en bases de datos y literatura gris. Resultados: se identificaron diecisiete herramientas para medir situaciones de maltrato a personas mayores. Se clasificaron en 1) Herramientas para la evaluación del riesgo de maltrato, y 2) Herramientas para la identificación del maltrato. Según el riesgo de abuso, la Escala de Detección de Vulnerabilidad al Abuso fue la más prevalente en la literatura, con un análisis factorial aceptable a través de cuatro dominios, y una buena fiabilidad interna (0,74). Por lo tanto, el Instrumento de Evaluación del Abuso Domestico en Personas Mayores comprende la evaluación de seis tipos de maltrato a los ancianos; sin embargo, el estudio muestra limitación psicométrica ya que la estructura interna no fue evaluada por las evidencias de validez. Conclusión: e identificaron diecisiete herramientas para determinar la ocurrencia o el riesgo de maltrato a los ancianos con diferentes propiedades psicométricas. Se recomienda el uso de más de una de las herramientas identificadas para una adecuada medición de las situaciones de maltrato a los mayores dada la complejidad del fenómeno y la falta de un único instrumento que contemple todas sus consecuencias y formas de expresión.