Telesalud: la experiencia de dos profesionales de la salud en un sector complementario - Araújo, Heloísa Pimenta Arruda; Santos, Lucas Cardoso dos; Alencar, Rúbia Aguiar (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2023)
Objetivo: Conocer la experiencia de los profesionales sanitarios sobre la telesalud en un servicio complementario de salud. Método: Investigación cualitativa realizada en un ambulatorio de la ciudad de São Paulo con 12 participantes seleccionados por muestreo intencional. La recopilación de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas y el tratamiento de los datos siguió el marco metodológico del análisis de contenido de Bardin. Resultados: Los discursos emergentes abordaron la telesalud en el contexto de la formación profesional, las modalidades de atención realizadas mediante tecnologías digitales, los beneficios y desafíos identificados en la práctica de la telesalud para los procesos de trabajo y de atención. Conclusión: Se identificó la necesidad de políticas públicas y de formación destinadas a mejorar la comprensión sobre la salud digital, sus modalidades y potencialidades en entornos asistenciales, en entornos de docencia e investigación y en las organizaciones sanitarias, alineadas con la formación para el uso de la telesalud como herramienta que cualifica la atención ofrecida por los profesionales de la salud.