La efectividad de estratégias no farmacológicas en el alivio del dolor de parturientas en el trabajo de parto - Davim, Rejane Marie Barbosa; Torres, Gilson de Vasconcelos; Dantas, Janmilli da Costa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de las estrategias no farmacológicas para aliviar el dolor de parturientas en el trabajo de parto. Se trata de un ensayo clínico con un tipo de intervención terapéutica antes y después, realizado en una maternidad pública de Natal/RN - Brasil, con 100 parturientas en la aplicación de ejercicios respiratorios, relajamiento muscular, masaje lumbosacra y baño de ducha. Se utilizó, para recolectar los datos, la escala analógica visual. La mayoría de las parturientas tenía entre 20 y 30 años de edad (60%), enseñanza fundamental incompleta (85%), renta familiar hasta 2 salarios mínimos (74%), 78% estaban con acompañantes. La oxitocina fue administrada en 81% de los casos y 15% no recibieron ningún medicamento. Se verifico una diferencia significativa en el alivio del dolor después de la aplicación de las ENF, demostrando una reducción de ese dolor en la medida que aumentaba la dilatación del cuello del útero. Se concluye que las estrategias fueron efectivas para aliviar la intensidad del dolor de las parturientas de este estudio durante el trabajo de parto.