Estudio fenomenológico sobre la visita a domicilio del enfermero a la familia durante un proceso terminal - Valente, Silvia Helena; Teixeira, Marina Borges (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
Investigación cualitativa y fenomenológica que tuvo como propuesta comprender el fenómeno: Enfermeros que actúan en el PSF y el cuidado, a domicilio, a la familia que experimenta, en él, el término de uno de sus miembros. El estudio fue realizado con enfermeros que actúan en la Región Sudeste del municipio de São Paulo, SP. Se utilizó como marco teórico la fenomenología existencial. Con este estudio fue posible revelar que esa vivencia significó, para los enfermeros, un momento para estar con la familia en una situación existencial de pérdida y muerte, construyendo en el domicilio, una red de protección para que el proceso terminal de uno de sus miembros fuese lo más ameno posible. A pesar de haber sido otorgado un cuidado de enfermería repleto de humanidad, significando una experiencia única y singular, fue también una experiencia difícil, desgastante, representando situaciones generadoras de agravios a su salud, en cuanto trabajador.