Satisfação das necessidades básicas na populaçao imigrante feminina marroquina em Arteixo - Rúa, Amalia Conceiro; Pita-Vizoso, Rosa; Gómez-Besteiro, Inmaculada (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Embora a população imigrante marroquina seja eminentemente masculina, atualmente é cada dia maior o número de mulheres. E é neste coletivo que se concentra este estudo, cujos objetivos são: saber como a emigração afeta a satisfação das Necessidades Básicas de Virginia Henderson, que transformações e adaptações tem que se realizar para satisfazê-las, e que reinterpretações e estratégias são postas em prática para minimizar o impacto do choque cultural. Para isso se fez uma investigação qualitativa mediante entrevistas semiestruturadas realizadas durante o período de 2004 - 2005, que nos mostra que, na pessoa muçulmana, toda a sua vida está dirigida pela religião, pelo que as necessidades afetadas estão estritamente relacionadas com a necessidade de atuar segundo os valores e crenças. Por isso, a valorização de tal necessidade aponta dados fundamentais para orientar as atividades dirigidas a manter e recuperar a saúde.