Eventos adversos: análisis de un instrumento de notificación utilizado en la administración de enfermería - Paiva, Miriam Cristina Marques da Silva de; Paiva, Sergio Alberto Rupp de; Berti, Heloisa Wey (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
La dirección de enfermería de un hospital universitario terciario de la región Centro-Sur del Estado de São Paulo, apuntando a la seguridad del paciente y el establecimiento de un medio de comunicación entre equipo y dirección, implementó en enero de 2004 el Boletín de Notificación de Eventos Adversos. El objetivo de este estudio fue analizar la utilización del nombrado instrumento de comunicación e identificar: frecuencia, tipo, naturaleza y período de los incidentes/eventos adversos. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de 826 boletines elaborados en el período de enero/2004 a junio/2006. Se verificó la adhesión a la utilización del instrumento. Predominaron notificaciones de ocurrencias asistenciales, aunque las notificaciones administrativas presentaron un número creciente de registros. Los eventos adversos más frecuentes fueron aquellos relacionados con la medicación, caídas, catéteres, sondas/drenajes e integridad de la piel. La practicidad del instrumento viabilizó su utilización también por parte de los auxiliares y técnicos de enfermería. El análisis sistematizado y el seguimiento de los eventos adversos asociados a los recursos de comunicación se mostraron fundamentales para la seguridad del paciente.