Capacidad cardiorrespiratoria y distribución de la grasa corporal en mujeres con 50 años o más - Freitas Júnior, Ismael Forte; Rosa, Clara Suemi da Costa; Codogno, Jamile Sanches; Bueno, Denise Rodrigues; Buonani, Camila; Conterato, Igor; Fernandes, Rômulo Araújo; Converso, Maria Estelita Rojas; Gomes, Jaime de Oliveira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Verificar la relación entre capacidad cardiorrespiratoria y grasa corporal en mujeres. Fueron estudiadas 229 mujeres con edades entre 50 y 89 años. Fue realizada una evaluación antropométrica, comprobada la razón cintura/caderas y calculado el índice de conicidad. La capacidad cardiorrespiratoria fue ponderada por test de caminata de seis minutos. Con el podómetro fue posible evaluar: velocidad, distancia y cantidad total de pasos. Los resultados fueron agrupados por cuartiles, y la comparación se realizó por Análisis de Varianza con post-hoc. La relación entre el test de caminata de seis minutos y la antropometría fue normalizada por la Correlación de Pearson. Los resultados demostraron que las mujeres con capacidad respiratoria en el cuartil 4 tenían estadísticamente una edad inferior (p