Adolescencia según la percepción de maestros de enseñanza primaria - Roehrs, Hellen; Maftum, Mariluci Alves; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Se trata de una investigación cualitativa realizada con 11 maestros de enseñanza primaria de una escuela estatal del municipio de Curitiba. Este estudio tuvo el objetivo de entender el modo en el que los maestros de enseñanza primaria perciben la adolescencia. Las informaciones fueron recolectadas por medio de la estrategia de Discusión de Grupo y organizadas en cuatro categorías temáticas. Fue posible identificar, de acuerdo a los discursos de los profesores, la pluralidad de significaciones atribuidas al proceso de crecimiento, con énfasis en la singularidad de la adolescencia. La adolescencia presenta variaciones de acuerdo con la cultura, clase social, raza, género y edad, determinando distintas formas de vivirla. Aún ante tal diversidad, es posible desarrollar relaciones con adolescentes que incluyan la atención, dedicación, bienestar, paciencia y sensibilidad, además de la transmisión de los contenidos curriculares.